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CASEIFICIO DI NUCCI ANTONIO DI DI NUCCI FRANCO

Sedi

VIA ZONA ARTIGIANALE SNC, Agnone, Agnone, Isernia

Isernia, Isernia

Il latte e i formaggi

CASEIFICIO DI NUCCI ANTONIO di Franco Di Nucci Agnone – IS Molise È dal 1662 che i Di Nucci, casari di un’antica famiglia di Capracotta - il più alto comune molisano dell’Appennino – producono i formaggi tipici della Civiltà della Transumanza. A partire dal capostipite Leonardo, dieci generazioni, di padre in figlio, hanno custodito questa tradizione lavorando con passione e dedizione. A metà del secolo scorso, Antonio e Ida Di Nucci hanno spostato l’attività ad Agnone, nel cuore dell’Alto Molise. Qui l’ha rilevata il figlio Franco, che ha scelto di restare nella sua terra e di continuare l’antico mestiere di famiglia senza tradire l’artigianalità e la manualità della produzione, ma strutturando l’azienda con un’organizzazione moderna in grado di obbedire alle nuove sfide dell’agroalimentare di eccellenza. Negli anni Novanta è proprio la storia del Caseificio a permettere di continuare a produrre secondo i metodi tradizionali. Nel momento in cui le regole europee hanno imposto la pastorizzazione del latte per la produzione dei formaggi, i documenti conservati in caseificio hanno consentito di dimostrare la storicità dei metodi adottati, salvaguardando così un pezzo importante del nostro artigianato caseario, fondato sulla difesa del latte crudo e la totale assenza di coadiuvanti tecnologici aggiunti. La sfida quotidiana nei laboratori del caseificio è proprio quella di praticare la tradizione degli avi abbinandola a un rigorosissimo sistema di valorizzazione e tracciabilità delle produzioni (Certificazione ISO 9001 e ISO 22005). Oggi i formaggi Di Nucci, sintesi perfetta della qualità ambientale delle zone montane dell’Alto Molise, riforniscono le migliori gastronomie italiane ed europee, unitamente alla ristorazione stellata e di livello. A riprova del suo ruolo di custode di una tradizione secolare, nel 2004 il Caseificio ha ricevuto il Primo Premio Nazionale per Azienda Longeva e di Successo, conferito dall’ Unione Nazionale delle Camere di Commercio. Il caseificio ha primeggiato in tutti i concorsi caseari nazionali ed internazionali (Franciacorta in Bianco, Olimpiadi dei Formaggi di Appenzell in Svizzera, World Cheese Award a Birmingham, per citare i più recenti). Il Caciocavallo di Agnone stagionato in cantina di pietra, produzione di punta dell’antico Caseificio, è attualmente considerato dalla giuria internazionale della Guild of Fine Food tra i 58 migliori formaggi del mondo, Best Italian Cheese nel 2013. All’attività di produzione, Franco Di Nucci ha affiancato l’attività culturale del Museo Massaro Giovanni Di Nucci, nel quale visitatori e appassionati approdano quotidianamente alla scoperta della storia e delle vicissitudini del mondo rurale ed agricolo legato all’arte casearia.

Lingue parlate

Inglese

Certificazioni

Dipolma Impresa Storica d'Italia_Unioncamere

Logo Impresa Storica d'Italia_Caseificio Di Nucci

Best Italian Cheese 2013 - World Cheese Award

World Cheese Award 2013_Supergold

Caciocavallo di Agnone PAT - Stracciata PAT_Elenco ufficiale

World Cheese Award 2014_Silver_Caciocavallo Di Nucci

Premi

Best Italian Cheese 2013 - World Cheese Award

World Cheese Award 2013_Supergold

World Cheese Award 2014_Silver_Caciocavallo Di Nucci