I cookie ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi, l'utente accetta le nostre modalità d'uso dei cookie Ulteriori informazioni Ok

L'Oro Verde dell'Umbria ha scelto sette oli d'eccellenza

13-03-2017

Sette magnifici oli hanno vinto il concorso Oro Verde dell’Umbria 2017. I prestigiosi riconoscimenti sono stati consegnati da Giorgio Mencaroni, presidente dell’Unione Regionale delle Camere di commercio dell’Umbria e della Camera di commercio di Perugia, nel corso di una cerimonia che si è svolta a Perugia presso il Centro Servizi Camerali “G. Alessi”.

Le 33 etichette in concorso hanno toccato livelli qualitativi  molto alti.
Giulio Scatolini e Angela Canale, capo panel e coordinatrice della Giuria di OroVerde dell’Umbria, concordano: “Ottimo livello qualitativo, ma quantità limitate. In Umbria il calo è del 38% rispetto alla produzione del 2015/16, meglio tuttavia del dato nazionale che ha visto un arretramento complessivo del 58%. Evidentemente la reazione dei nostri produttori agli attacchi dei parassiti dell’ulivo (mosca olearia) è stata più tempestiva ed efficace”.

L'olio dell'azienda agraria Viola di Foligno, DOP Colli Assisi Spoleto, si è classificato al primo posto nella Categoria DOP. Il secondo premio DOP è andato all’azienda agraria Marfuga di Campello sul Clitunno, DOP Colli Assisi Spoleto. Al terzo posto, l’azienda agraria Decimi di Bettona, DOP Colli Martani.
Il Premio Qualità e Immagine, che  valorizza il design e la funzionalità della bottiglia nonché l'utilizzo di materiali innovativi per la veste commerciale del prodotto, è stato assegnato all’azienda Ranchino Eugenio di Orvieto, Dop Colli Orvietani.
L'olio dell’Azienda Agricola Le Pietraie di Sambuchi Dante, di Città di Castello, Dop Colli del Trasimeno, si è aggiudicato la Menzione Speciale Olio Biologico.
Il Diploma Gran Menzione, riservato agli oli extravergine, è stato assegnato alla società agricola Trevi - Il Frantoio.
Il Premio Piccole Produzioni è andato all’olio della Società Agricola Stoica di Perugia.
   
Sono dodici gli oli di Oro Verde dell’Umbria, 10 Dop e 2 extravergine, che, grazie all’alto punteggio ottenuto, prenderanno parte alle selezioni finali del Concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olivicole del Bel Paese, in programma in provincia di Perugia dal 27 marzo al 1° aprile 2017, organizzato dalla Cdc di Perugia con il sostegno dell’Unioncamere e la collaborazione  del Sistema Camerale Nazionale, delle Associazioni dei Produttori Olivicoli, degli Enti e delle Istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.

Le imprese che parteciperanno alla XXV Edizione dell’Ercole Olivario:

Per la categoria DOP
AZIENDA AGRARIA VIOLA 

AZIENDA AGRARIA MARFUGA
AZIENDA AGRARIA DECIMI
RANCHINO EUGENIO
AZIENDA AGRICOLA LE PIETRAIE DI SAMBUCHI DANTE
FRANTOIO DI SPELLO
SOCIETA’ AGRICOLA MASCIO
FRANTOIO RINALDUCCI
AZIENDA AGRICOLA PUCCIARELLA
AZIENDA AGRICOLA PELAGRILLI


Per la categoria Extravergine:

SOCIETA’ AGRICOLA TREVI IL FRANTOIO

AZIENDA AGRARIA CIARLETTI SIMONA



Camera di commercio di Perugia, Ufficio Stampa, e-mail: ufficio.stampa@pg.camcom.it

Fonte: Camera di commercio di Perugia