I cookie ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi, l'utente accetta le nostre modalità d'uso dei cookie Ulteriori informazioni Ok

Reggio Calabria, incontro “Agricoltura 4.0: in campo c’è il futuro”

18-05-2018

Mercoledì 23 maggio a partire dalle ore 15.00, presso la Camera di commercio di Reggio Calabria, si svolgerà l'incontro "Agricoltura 4.0: in campo c'è il futuro".

L’Agricoltura 4.0 ha un mercato in Italia di circa 100 milioni di euro, il 2,5% di quello globale: ma, nonostante i benefici in termini di riduzione dei costi, di qualità e resa del raccolto, la diffusione di queste soluzioni è ancora limitata e oggi meno dell’1% della superficie coltivata complessiva è gestito con questi sistemi (fonte: Osservatorio Smart AgriFood della School of Management del Politecnico di Milano e del Laboratorio RISE dell’Università degli Studi di Brescia).

Carlo Bisaglia - ricercatore del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria - illustrerà le principali innovazioni nel settore agroalimentare grazie all’utilizzo del digitale, offrendo spunti e strumenti operativi utili per implementare nuovi modelli di business, organizzativi e produttivi in un’ottica “Impresa 4.0”.

Osvaldo De Falco porterà testimonianza dell'esperienza 4.0 della startup innovativa Biorfarm srl, l'azienda agricola calabrese che grazie al digitale consente l'adozione a distanza di alberi da frutto.

L'intervento a cura dell'Università Mediterranea potrà fornire spunti di collaborazione a supporto delle imprese locali.

Sarà inoltre illustrato il bando Voucher I4.0 della Camera di commercio di Reggio Calabria che finanzia spese di consulenza e formazione relativamente agli ambiti del piano Impresa 4.0.

Destinatari: imprese della filiera agroalimentare, dalla produzione alla trasformazione e distribuzione dei prodotti; fornitori di servizi e tecnologie 4.0; associazioni di categoria; consulenti; centri di ricerca; studenti.

Dopo il seminario, i partecipanti avranno la possibilità di avere un colloquio individuale con i relatori. 

PROGRAMMA

Ore 15.00
Saluti istituzionali e inizio lavori
Antonino Tramontana, Camera di commercio di Reggio Calabria
Antonino Inuso, Cia - Agricoltori Italiani
Stefano Bivone, Federazione Provinciale Coldiretti di Reggio Calabria
Giuseppe Barbaro, Confagricoltura Reggio Calabria
Vincenzo Lentini, Confederazione Produttori Agricoli (COPAGRI)

Ore 15,20
La diffusione delle tecnologie 4.0 nel settore agroalimentare: scenario ed opportunità
Carlo Bisaglia, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)

Ore 16.00 
Smart agrifood: dal campo al consumatore grazie alle tecnologie digitali
Osvaldo De Falco, Biorfarm srl

Ore 16.30 
Soluzioni di impresa 4.0 applicate al settore
 •  Industrial Internet e Internet of Things per la tracciabilità nell’agroalimentare
 •  Big data e analytics: coltivare dati per produrre meglio
Carlo Bisaglia, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA)

Ore 17.00
Il ruolo dell’Università: nuove competenze tra ricerca e consulenza
Giacomo Falcone e Giovanni Gulisano, Università Mediterranea di Reggio Calabria

Ore 17.30
La Camera di commercio per l’Impresa 4.0
 •  Gli incentivi e i finanziamenti disponibili: il Bando Voucher I4.0
 •  Misurazione del livello di digitalizzazione delle imprese (Digital Assessment)
Giulia Megna, Camera di commercio di Reggio Calabria

Ore 18:00
Dibattito e chiusura dei lavori

Il seminario - realizzato in collaborazione con tutte le Associazioni di categoria del territorio - rientra nelle attività del Punto Impresa Digitale (PID) della Camera di commercio di Reggio Calabria, nodo della rete nazionale delle strutture di servizio dedicate alla diffusione della cultura e della pratica digitale nelle micro, piccole e medie imprese di tutti i settori economici.

La partecipazione è gratuita.
Registrati all'evento